Warning: The magic method WPDEV_Settings_API_Form::__wakeup() must have public visibility in /home/create-na/komaya.shiga.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/lastform/vendor/wpdev-settings/class-wpdev-settings-api.php on line 171
日本料理こまや | 石部金吉寿司

石部金吉寿司

こまや謹製「京風変わり鯖寿司」

江戸初期に流行した歌に、近松門左衛門の浄瑠璃に丹波与作侍夜小屋節というのがあります。
その中の登場人物で、融通の利かない頑固な人のことを石部金吉といいます。

鯖は厳選された生鯖を贅沢に使用、また沖縄の羽衣の塩でしめ、近江米「みずかがみ」の寿司飯には、地元産刻みしば漬けを雑ぜ鮮やかな色としその風味を出し、コリコリと触感と紅白の酢飯は見た目も鮮やか五感で楽しんでいただける石部金吉寿司です。

◇炙り鯖石部金吉寿司
酢〆石部金吉寿司を炙り、香ばしさを付けました。

◇焼き鯖石部金吉寿司
 ノルウェー産の脂の乗った鯖を丁寧に焼き上げました。